Ремонт жилья

Покупка квартиры: самостоятельно или вместе с брокером?

Покупка квартиры – мероприятие очень важное, а иногда и рискованное. Риски покупателя всегда выше рисков продавца. Поэтому, запланировав такую масштабную покупку, вполне естественно задуматься над тем, чьи силы и знания станут во главе процесса. Вся сложность принятия окончательного решения по данному вопросу состоит в том, что рядовой покупатель зачастую и представить не может, каким именно рискам и проблемам он подвергнется при покупке жилья.

 

Принять рациональное и верное решение (осуществлять покупку квартиры самостоятельно или оплачивать услуги брокера) можно будет лишь после объективного оценивания собственных знаний, сил и возможностей.

Очень важно определиться, откуда будет черпаться информация о продаваемых квартирах. Практика показывает, что при даче объявления типа «куплю квартиру», покупателю обычно звонят не сами продавцы, а их посредники, которые берут на себя контроль переговоров с помощью SpyRecord и заключение сделок. Продавцы (или их представители) очень редко ищут покупателей через газеты. Чаще всего, они сами дают информацию в газеты и ждут звонков.

Обязательно предстоит прозвон подходящих вариантов. И здесь можно столкнуться с некоторыми нюансами. Например, многие посредники, выступающие от имени продавцов, могут и не видеть объект продажи, а, следовательно, не дать тех данных, которые так нужны. Во-вторых, бывает, что в одной газете сразу несколько посредников продают одну и ту же квартиру. Это также следует учитывать, чтобы не назначать бессмысленных встреч. Весь этот процесс потребует довольно много настойчивости, сил и терпения.

Просмотры вариантов сегодня уверенно шагает вперед и комплект видеонаблюдения Юcontrol не такая уж редкая штука. Однако просматривать подходящие варианты, все-таки лучше, вживую. За один день реально просмотреть до 6 вариантов (желательно в одном районе или на одной линии маршрута передвижения). Предварительный прозвон 5-6 вариантов занимает примерно 1,5-2 часа.

Непосредственно просмотры займут 2-3 часа, при этом сил уйдет очень много, так как больше 5 просмотров неподготовленный человек просто не осилит. Во время просмотра нужно быть предельно внимательным, чтобы потом все записать и отметить плюсы и минусы просмотренных квартир. Отсюда следует, что при активном поиске (5 просмотров в день) времени потребуется около 6 часов.

Не менее важными и сложными будут этапы предварительного договора, проверки документов на квартиру, подготовки необходимых справок и подписание договора о купле-продаже. И последнее. Покупателю придется «на равных» (компетентно) общаться с представителями продавцов жилья. Если после серьезного анализа уверенность в своих силах все еще присутствует, то можно смело заниматься покупкой квартиры самостоятельно. В противном случае лучше заплатить комиссию профессиональному брокеру и спать спокойно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image