Ремонт жилья

Перепланировка квартиры шаг за шагом

Перед началом ремонта квартиры необходимо выбрать все материалы, которые вы хотите использовать. Лучше позаботиться обо всем этом заранее. Прежде всего, необходимо ознакомиться с электрической и водопроводной системами, установить, где находится главный водяной клапан. 

При сносе стен можно повредить старые стальные трубы. Если речь идет о квартире в многоквартирном доме, нужно будет сообщить о ремонте в жилищную ассоциацию, тем более, если вам нужно заменить радиаторы. Вам также понадобится контейнер для строительных отходов и место для его размещения. Как правило, придется сделать довольно много вещей, прежде чем начнется ремонт квартиры.

С чего начать ремонт?

С тщательного осмотра на месте и разметке того, что и где должно быть сделано, где проходят коммуникации и где они должны быть расположены. Какое состояние стен, не осыпается ли штукатурка, не падает ли потолок? Если речь идет о ремонте старой квартиры, то почти наверняка придется начать с удаления всей штукатурки. 

В таких местах мы часто все еще находим раствор, уложенный на камыш, который раньше использовался вместо штукатурной сетки. Подобные вещи на потолке представляют потенциальную опасность для жизни, если большой кусок отломится и упадет кому-то на голову. В более новых домах таких проблем не возникает, но хорошая проверка все равно необходима.

На что еще стоит обратить внимание?

В многоквартирных домах важно оценить качество звуковой и гидроизоляции. Если мы видим грибок на стене или инвестор говорит нам, что на крыше никогда не было снега, мы знаем, что сначала нужно решить проблему утепления и теплоизоляции. В конце концов, нет смысла обновлять интерьер, а затем сносить все, чтобы положить дополнительный слой каменной ваты. Сами ремонтные работы начинаются с демонтажа встроенной мебели и фурнитуры, затем следует снос соответствующих стен, если этого требует проект. Затем нарезаем борозды для инсталляций, укладываем их и штукатурим.

Сначала электрик или сантехник?

Обычно это делается одновременно, но сантехника имеет приоритет. Канализационная система должна иметь уклон, поэтому трубы должны быть проложены до проводки. Существуют также старые правила, согласно которым электрическая розетка должна находиться на расстоянии не менее 60 см от вентиля. В таких случаях также лучше, если водопровод уже проложен до начала монтажа. 

Планируя ремонт, стоит уделить большое внимание распределению электроэнергии в доме. Это избавит нас от необходимости всю жизнь возиться с удлинителями и тому подобным. Спланируйте освещение над обеденным столом, подумайте, какие элементы освещения должны иметь независимые выключатели, где и сколько розеток следует разместить, рассчитайте, сколько приборов вы используете на кухонной стойке и где будете ставить рождественскую елку. При замене радиаторов лучше всего заменить всю старую установку. 

Что дальше?

Классические отделочные работы. Укладка штукатурки, гипсокартона, плитки, покраска, установка душевой кабины или ванной, умывальников, установка кухонной мебели. После наступает этап последних штрихов: устранение повреждений, нанесения последнего слоя краски, заделывание трещин акрилом, уборка.

Если вы делаете это для себя и знаете, какого эффекта хотите добиться, проблем быть не должно. Не забудьте только спланировать весь ремонт шаг за шагом до начала работ. Тогда сами ремонтные работы займут у вас гораздо больше времени. Пользуйтесь услугами профессионалов для сантехнических и электрических работ. 

Планируйте монтаж, рисуйте на стенах, что где должно находиться, вырезайте канавки и углубления для розеток, но распределять провода и трубы — это дело профессионалов. Здесь нет места для дилетантов, потому что любая ошибка может быть опасной. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image