Ремонт жилья

Переезд в новую квартиру: модернизация электрики

Старая электрика обычно требует модернизации. Это необходимо, чтобы адаптировать ее к новым требованиям и обеспечить безопасность использования. Объем работ будет зависеть от их состояния и планируемого расширения и часто включает замену кабелей во всем доме и создание дополнительных силовых цепей, адаптированных к новым задачам.

Как модернизировать коммуникации?

Конфигурация установки, выбор кабелей и аппаратов управления и защиты осуществляет квалифицированный электрик Киев, но вы можете указать, где установить розетки, выключатели или выбрать аксессуары для установки с точки зрения дизайна.

Оценка состояния

В зависимости от времени, когда была первоначально проложена электропроводка, ее схема может сводиться к простым решениям с небольшим количеством разделенных цепей, с защитой от поражения электрическим током в виде заземления. Проводники могут иметь резиновую изоляцию с разрушенной структурой.

Большинство старых установок прокладывались в металлических трубах с внутренней изоляцией, вводились в распределительные или монтажные коробки. Раньше использовали одножильные кабели.

Изменение технологии монтажа в 1970-х годах привело к широкому использованию многожильных кабелей, прокладываемых непосредственно под штукатуркой, при этом медные проводники часто заменялись алюминиевыми. В результате установки повреждались в результате окисления на контактах из различных материалов, что приводило к увеличению сопротивления, нагреву соединений и, как следствие, разрушению изоляции и даже возникновению пожара. 

При снижении изоляции проводников вследствие старения автоматические выключатели могут сработать в результате повышенной влажности окружающей среды, что делает эту часть установки непригодной для использования.

При планировании модернизации электроустановки, при хорошем состоянии существующих цепей, их можно частично использовать, расширив систему электроснабжения новым оборудованием управления и защиты. Они могут быть установлены в дополнительных распределительных щитах. Существующие кабели, проложенные в трубах, нужно заменить новыми.

Как спланировать установку?

При модернизации электроустановки необходимо определить расположение всех розеток, точек освещения, выключателей и контрольно-измерительных и защитных приборов. Следующий шаг — определение маршрута силовых кабелей и способа их прокладки.

При размещении электрической арматуры следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Стандартная высота размещения выключателей света от уровня пола — 140 см. Но все чаще их устанавливают на высоте 90 см — удобно для детей и взрослых.
  • Выключатели света (кроме ванных комнат) расположены внутри помещения, у двери со стороны дверной ручки.
  • На лестницах, в коридорах и гаражах освещение должно включаться как минимум из двух мест с помощью лестничных или перекрестных выключателей.
  • Штепсельные розетки должны располагаться на высоте около 30 см от пола в комнатах и 1,2 м на кухнях и в ванных комнатах.Удалить изображение записи
  • В жилых комнатах количество розеток и их расположение должно соответствовать планируемой расстановке мебели и приемников, но одна розетка должна приходиться на 4-5 м2 площади.
  • На кухне следует установить розетки для холодильника, посудомоечной машины, вытяжки, духовки и, возможно, электроплиты, а также несколько розеток над рабочей поверхностью кухни.

Методы распределения электропроводки

При модернизации домашней электропроводки кабели могут прокладываться различными способами на отдельных участках, в зависимости от возможностей прокладки и требуемой эстетики. Используя старые электромонтажные коммуникации, можно ввести туда новые провода, а остальную часть установки оснастить дополнительным распределительным щитом, от которого будут выводиться новые цепи.

Удобная прокладка новых кабелей будет возможна одновременно с ремонтными работами, связанными со штукатуркой или установкой облицовки стен. Затем достаточно закрепить кабели в верхней части стены. На участках, где требуется скрыть их в штукатурке, борозды можно легко нарезать двухдисковым инструментом, а плоский кабель замазать штукатурным раствором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image